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Spugnette da cucina come le feci, lo studio: “Hanno gli stessi batteri”

La spugnetta da cucina è tra gli oggetti più sporchi in casa e neanche la sterilizzazione combatte i microrganismi il cui numero è paragonabile a quello presente nelle feci: a dirlo è lo studio condotto da un gruppo di ricerca tedesco, secondo cui tra i miliardi di batteri ospitati ci sono anche i parenti stretti di quelli che causano polmonite e meningite. 
L’equipe guidata da Sylvia Schnell, dell’università di Giessen, e Markus Egert, dell’università Furtwangen, di cui fa parte anche l’italiano Massimiliano Cardinale, ha pubblicato la ricerca su Scientific Reports riportata sul sito Science. 

Inoltre, pare che quel terribile odore di stantio proprio delle spugnette sia causato da uno dei batteri presenti, la Moraxella osloensis, che può causare anche infezioni nelle persone con un sistema immunitario debole. 

Il fatto che la sterilizzazione delle spugnette, attraverso bollitura o microonde, non abbatta questi microrganismi sarebbe dovuto alla circostanza che i batteri che causano malattie sono più resistenti e rapidamente ricolonizzano le aree abbandonate, come succede nell’intestino dopo un trattamento antibiotico.  

Lo studio è la prima analisi completa dei batteri delle spugnette e fornisce dati importanti per l’igiene domestica, considerando che le spugne usate per lavare i piatti agiscono sia come serbatoi di microrganismi, sia come ‘disseminatori’ di batteri sulle altre superfici domestiche, con il rischio di contaminare mani e cibo. 

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